Главная причина возникновения неприятного запаха в посудомоечной машине — мелкие загрязнения и существенные засоры.
Казалось бы, техника, которая моет посуду, сама всегда должна быть чистой, ведь вода омывает ее внутреннюю поверхность. Однако, не все так просто!
Есть несколько деталей посудомоечной машины, которые легко улавливают грязь. Скапливаясь, нечистоты становятся благоприятной средой для размножения микроорганизмов, которые как раз и провоцируют неприятные запахи.
Чтобы посудомоечная машина начисто вымывала посуду и пахла только свежестью, за ней самой нужно следить, вовремя очищая и тщательно вымывая.
Есть два случая, когда плановое или экстренное очищение посудомоечного агрегата не поможет вам избавиться от неприятного запаха.
Первый — если машинка совсем новая и пахнет пластиком.
Детали даже качественной посудомойки, выполненные из безвредного пластика, первое время (пока машинка не “проработалась”), пахнут специфически. Что уж говорить, если вам не посчастливилось приобрести бытовую технику, выполненную из некачественного материала!
Невидимые пары плохой пластмассы не только неприятны, но и потенциально вредны для здоровья.
В первом случае необходимо просто подождать некоторое время (в среднем 2 недели) и запах исчезнет, а во втором выбор остается за вами — продолжать пользоваться некачественным агрегатом или нет.
Вторая ситуация, не связанная с загрязнением — ощущается горелый запах.
Внимание! Запах гари — сигнал к немедленному прекращению эксплуатации посудомоечной машины. Она, как и любой другой электроприбор, может воспламениться.
Вследствие короткого замыкания могут перегореть контакты, внутренняя проводка, некоторые элементы деталей машинки, а также ее шнур и вилка.
Если пострадала какая-либо из внешних частей, вы без труда поймете это по ее оплавлению. Если же перегорело что-то внутри, потребуется разбирать агрегат, чтоб удостовериться в поломке.
В любом случае, если посудомоечная машина воняет горелым, отключайте ее от сети и не включайте до приезда мастера по ремонту бытовой техники.
Вы скорее всего устраните грязь, а вместе с ней и плохой запах в посудомоечной машине, если он:
Очистить машинку не слишком проблематично. Все зависит от степени загрязненности. Весь процесс должен отнять у вас не более часа времени.
Если вы не справитесь с задачей избавления от неприятных запахов или процедуры чистки не дадут результата, вызывайте на дом мастера ВсеРемонт24! Он решит проблему, устранив причину и источник зловония.
А возможных источников и распространителей неприятных ароматов немного — это загрязненные:
Все это нужно внимательно осмотреть и очистить.
Понадобится:
Подойдут также неагрессивные средства для мытья посуды. Важно, чтобы они не содержали хлорку и абразивы. Стиральный и иные порошки не подойдут!
Некоторые хозяйки борются с запахами и грязью народными методами. Применяются для очищения посудомоечной “помощницы”:
К примеру, эффективно очистить внутреннюю поверхность посудомоечной машины помогут такие процедуры:
Целесообразно производить проверку и очищение посудомоечной машины в таком порядке:
Чтобы проблема неприятного запаха в посудомоечной машине не побеспокоила вас снова:
Помните! Профилактическое очищение посудомоечной машины провести намного легче, быстрее и менее затратно, нежели потом долго мучиться, пытаясь вывести “вековую грязь” и ее въевшийся стойкий запах.
Возникновение неприятных запахов — не единственное негативное последствие ненадлежащего ухода за техникой. Если вовремя не почистить детали посудомоечной “помощницы”, она:
Вовремя очищая незаменимую кухонную “помощницу”, вы значительно продлите срок ее службы.
Обычно я только при помощи уксуса проводила чистку посудомоечной машины. Да и очищала в основном доступные места. Соду и лимон еще не пробовала, но теперь точно буду применять. Тут то ничего особо сложного нет. А вот осуществлением полной профилактической очистки посудомоечной машины, включая снятие фильтра и распылителей, будет муж заниматься. Тем более в статье имеется подробное описание процедуры. Я считаю, что он без проблем разберется. А в целом я немало подчерпнула здесь полезной информации.
К вышесказанному хотелось бы добавить, что хорошо и качественно почистить посудомоечную машину еще можно при помощи смеси, для приготовления которой я беру 250-300 грамм соды и смешиваю с 3 ст. ложками перекиси водорода, сюда же еще добавляю эфирное масло (20-25 капель). После этого полученную смесь разделяю на несколько частей и дожидаюсь пока они затвердеют, а затем кладу их на нижнюю полку посудомойки. А на верхнюю полку размещаю 2 ст. ложки уксуса. Потом машинку включаю. Средство реально хорошо работает.
Для избежания неприятного запаха из посудомоечной машины, главное не укладывать в нее посуду с остатками пищи и каждый раз, после помывки посуды оставлять машину приоткрытой. Я стараюсь перед тем, как уложить посуду в машину, предварительно ополоснуть ее под краном, чтобы смыть еду. Это конечно занимает определенное время, но зато из машины нет запаха тухлой еды.
Я тоже содой все мою, она хорошо оттирает. А чтобы не было ужасного запаха из посудомоечной машины, здесь все так же, как и со стиральной машинкой. Не надо сразу же после работы плотно закрывать крышку, иначе внутри образуется сдохшийся запах. Периодически желательно устраивать генеральную уборку внутри машины. А с пищей, естественно, не стоит мыть посуду, мы же не стираем носки с травой после кошения. Вот только пока убираешь остатки еды с тарелки, ее и мыть то потом не надо, только сполоснуть.
Оставили мы своего папу на месяц дома, а сами сорвались к его родителям помогать и в отпуск на недельку к морю. Вернулись домой, а там жесть, в квартире просто жуткий запах. Все обнюхали, обшуршали — ничего, только когда дочь открыла посудомоечную машину, этот неприятно-зловонный запах заполонил всю кухню, мне даже на минутку показалось, что даже волосы и тело пропитались этой вонью.! Бррр!
Наш папа оказывается научился пользоваться посудомоечной машиной, но при этом не удосужился прочесть инструкцию по эксплуатации и почему то решил, что мыть ее необязательно. Засорилось везде, не только в решетках, но и дозатор, и даже сливной шланг. Пришлось прибегать к помощи мыльно-содового раствора и лимона.