Эффективность стирки в стиральной машине зависит от многих факторов. Пожалуй, наиболее важный из них — наличие, а также количество и качество моющего средства.
Без стирального порошка и кондиционера для белья стирка практически бессмысленна, особенно если нужно вывести сложные пятна и въевшуюся грязь.
Что делать, если в стиральной машине остается порошок после стирки? Насколько существенна эта проблема и как ее устранить самостоятельно?
У всех современных стиральных машин есть специальные кюветы, лотки или дозаторы для моющих средств. В народе их называют порошкоприемниками.
Тот факт, что в кювете для моющих средств остается порошок, обнаруживают случайно:
Сама по себе проблема не смывающегося моющего средства выглядит по-разному и от этого зависит способ ее решения:
Если из кюветы порошок не вымывается или смывается не полностью, возможны три варианта:
Как правило, в конструкции лотка для моющих средств три отсека:
В процессе стирки вода смывает порошок и кондиционер из кюветы попадает прямо в барабан стиральной машины, где средства и воздействуют на ткани.
Не стоит беспокоиться раньше времени, если в вашей стиральной “помощнице” этот процесс нарушен! В большинстве случаев стиральная машина, в которой остается порошок, исправна.
Вами могла быть допущена элементарная оплошность, спровоцировавшая проблему с моющим средством:
Немного больше усилий нужно приложить, чтобы устранить следующие неполадки:
1.Недостаточный напор воды в водопроводной трубе.
Решение: открыть любой кран в доме и проверить напор. Если он слабый, обратиться в коммунальную службу.
2.Закрыт или не до конца откручен кран подачи воды в стиральную машину. Этот небольшой вентиль устанавливается в месте соединения водопроводной трубы и шланга залива воды в стиральную машину. Его могли случайно перекрыть дети или кто-то из домашних закрывал подачу воды во время предыдущей стирки.
Решение: повернуть кран в открытое положение.
Обратите внимание! О том, что в вашем случае моющее не смылось из-за плохо открытого вентиля, “подскажет” слишком продолжительный набор воды в стиральный агрегат.
3.Засорился фильтр заливного клапана. К сожалению, водопроводная вода во многих домах оставляет желать лучшего. Наливной фильтр нужно периодически проверять и прочищать.
Решение: самостоятельно прочистить фильтр-сеточку.
Порядок действий:
4.Засорился сам порошкоприемник. Кювету для моющих средств и отсек, в который она устанавливается, нужно периодически чистить.
Решение: очередная прочистка порошкоприемника.
Порядок действий:
Если вы не нарушаете правила пользования стиральной машиной, регулярно очищаете фильтры и сам порошкоприемник, вероятной причиной отсутствия забора порошка является поломка впускного клапана.
Впускной клапан или клапан подачи воды регулирует поступление воды в агрегат: открывает и закрывает, а также направляет поток. Они бывают разными. В большинстве современных стиральных машин стоят трехкатушечные электромагнитные клапаны.
Подробнее об устройстве впускного клапана, а также о том, как его проверяют, читайте “Ремонт клапана стиральной машины”.
Если впускной клапан неисправен, проблема отсутствия забора порошка в скором времени перерастет в другую — вода в стиральную машину не будет набираться совсем.
Для осуществления диагностики и замены электромагнитного клапана подачи воды приглашайте на дом опытного мастера ВсеРемонт24!
Стиральной машине потребуется профессиональный ремонт и в случаях, когда будет диагностирован:
Обратите внимание! Если вы заметили, что в лотке для моющих средств остается вода после стирки, ремонт лучше не откладывать. Засор в системе залива воды в агрегат чреват “потопом” — вода потечет из порошкоприемника наружу!
Чтобы устранить любую из вышеописанных неприятностей, потребуется разбирать стиральную машину. Если устранением засора проблема не решится, мастер ВсеРемонт24 заменит вышедшие из строя детали вашей стиральной машины на аналогичные новые.
На предыдущей стиральной машине не забирался кондиционер для белья из специального отсека. Пробовала использовать разные режимы для стирки белья, но проблема так и осталась. Причем каждый раз после стирки в отсеке для кондиционера оставался определенный уровень воды с кондиционером. По инструкции делала все правильно.
У меня тоже такое было, я как — то особо не обращала на это внимание. А проблема выяснилась совершенно случайно примерно через год. Дело в том, что в течение года я стирала постоянно одним и тем же порошком, а потом, купившись на рекламу, решила изменить своему предпочтению и купить что — то новенькое. Сразу же после первого применения нового «рекламного» порошка я с удивлением обнаружила, что лоток — то совершенно чистый, нет даже намека на то, что я туда что — то насыпала. Значит проблема может быть и в порошке. Все — таки машинки — автоматы «капризные существа». У слову скажу, что «рекламный» порошок — это «Персил». пользуюсь сейчас только им.
Сейчас у нас новая стиральная машинка, которой около двух лет и такой проблемы нету. С предыдущей, старой машинкой эта проблема была постоянно. Я постоянно промывала кювет для моющих средств, но это не помогало. На одежде иногда оставались белые пятна. Скорее всего, из-за старости, уже необходим был профессиональный ремонт, чистка.
В моей стиральной машине практически после каждой стирки остается порошок, и прочитав эту статью, немного удивилась, что это считается проблемой. Но когда стирая постельное белье, снова обнаружила остатки порошка в лотке, решила, что буду его сыпать только в барабан на одежду, и теперь только так и делаю. Разве что так я смогла устранить причину. Бывало, что использовала кондиционеры для стирки полотенец, но они не оставались в лотке, да и самое белье всегда полностью выстиранное. Вот теперь сижу и думаю, что я все таки засыпала слишком много порошка, и по этой причине какая-то его часть оставалась в машинке. Никаких ремонтных работ я не производила, только вымывала лоток и протирала сухой салфеткой. А вот муж сказал, что если порошок остается, значит где-то может и сама система машины разорится и вызвать поломку.
«Сухие» стиральные порошки — прошлый век. Я несколько лет как перешла на жидкие СМС, отстирываются вещи лучше по соотношению цена-эффект, а насколько лучше выполаскиваются… Прощайте навсегда — комки порошка, белые пятна и разводы на одежде! И для машины жидкое моющее средство, читала, полезнее. А в лоток для порошка я только питьевую соду насыпаю (вместо дорогого калгона, эффект тот же). Или еще сухой отбеливатель-пятновыводитель иногда, хотя и эти средства лучше работают в жидкой форме.
Я столкнулась с такой проблемой, и она, должна признать, при частом повторении просто выводит из себя — средство для стирки в стирке не участвует!
Поэтому, когда у меня нет под рукой ЖИДКОГО средства для стирки белья, я кладу порошок прямо вместе с бельём в барабан. Тогда он и растворяется хорошо, и бельё стирается нормально.
Наша стиральная машинка служит нам уже около 5 лет. При этом порошок оставался всегда: с самого первого раза в отеске оставались крупинки порошка. А теперь я понимаю, что так не должно быть. А когда прочитала пост MaryШа, то поняла, что я продолжаю жить в «прошлом веке». Очевидно пора отправиться в магазин с бытовой химией и купить себе жидкий порошок. Но правда я не поняла, а зачем нужно сыпать соду? Она как-то хорошо влияет на сам агрегат? Или для стирки нужно? Кто может рассказать?
Вот и я прочла статью и понимаю, что так как было у нас прежде быть не должно, и что эта оплошность может привести к неисправности сливного клапана. Честно говоря, за годы эксплуатации нашей стиральной машины порошок оставался всегда. Когда поменяли Onyx на гель для стирки, гелька уходила, но появлялись следы. Друг мужа заметил случайно и подсказал, что нужно либо самостоятельно прочистить фильтр, либо вызвать сервисную службу, чтоб продиагностировали, разобрали стиральную машину и прочистили форсунки, может причина в их загрязнении.